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カテゴリ:オイシイ( 161 )

女王のプリン

先日のウチご飯、差し入れを頂きました♪




 
女王のプリン。
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濃厚でも後口は良く、とても食べやすいプリン。
冷やして最後のデザートに戴きました~

気になってちょっとHPをみたら、なるほど~北海道産の材料にこだわっているみたい。
やっぱり材料ですね。
最近は商品にURLが書いてあるものが多くて便利。
気になったらすぐにその情報を知ることが出来る、便利な世の中ですね(笑)


とても美味しかったです。meLLさんご馳走様でした♪

今度は一緒にいかがですか?(笑)
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by kaori8s | 2010-10-04 19:21 | オイシイ

スイートかぼちゃ

かぼちゃ好きです!


芋っぽいもの、美味しい季節。
頂き物だとか、かぼちゃが貯まってきました(笑)


タルトでしても良かったんだけれど、かぼちゃの皮を型に敷いて焼いてみました。
ヘルシーだし0yenだし(笑)、栄養満点の皮を捨てることはないですよね。


 

ラム酒入れすぎたけどね(笑)
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寒天とかメープルシロップでヘルシーに作ったら、家族はやっぱり生クリームとかバターがたっぷりのほうが希望の模様。
がーん。
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by kaori8s | 2010-10-02 15:53 | オイシイ

タルトカシュカシュ

中身はたっぷりのルバーブのジャムとチョコカスタード。

夏にルバーブジャムを沢山作るのが毎年恒例になりつつあります。
それを使って何か出来ないかなと、数年前にレシピ本から見つけたのがこのタルト。
たまには少し手をかけて作っておかないとね。

涼しくなって、ようやくオーブンに出番が戻ってきました(笑)
昨日はタルト台と、おもたせのビスケットも焼いて準備完了。

今日は友人mとウチご飯です。



 
「カシュカシュ=かくれんぼ」だそう。
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こういう準備が楽しい。
ニヤニヤしながらお菓子作り(笑)
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by kaori8s | 2010-10-02 15:42 | オイシイ

十五夜

今日は十五夜さん。

朝からお月見団子をせっせとこしらえました。




 
丸めるの、何か慣れた気がする(笑)
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積み重ねて、
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みたらし、ごま、あんこ。あんこはこしあんを練ってみました。
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こちらは上新粉の普通のお団子。

この他に白玉粉?と豆腐でも作ってみたけれど、どうも粉を間違えたらしく、味見をしたらカチンコチン。白玉粉に間違いないと思っていたんだけどなー
それでも実家に持って行って、皆でなんだろうね~なんて言いながら戴きました(笑)

粉を袋から入れ物などに移したら、何の粉かわからない...という失態。
何かに移したら必ずラベルを!今日の教訓です。



お昼からは近所の原っぱを散歩がてらススキを拝借。

準備万端だけれど、、ちょっと雲が多いな。
肝心の月は...



写真が撮れたらこの辺に貼りますね!(笑)
9/28写真追加
 
中秋の名月、22日の月。
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曇りでちょっとガスがかかっていたような。しかもブレました(笑)




23日の満月。
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月に接近していた木星も明るくて綺麗でした。

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by kaori8s | 2010-09-22 16:45 | オイシイ

トルティーヤ

最近の昼ごはん。


 
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食べかけでスミマセン(笑)




コストコで友人sと半分して買ってきたトルティーヤ。
凄く美味しくて、もうなくなりました(笑)

キャベツの千切り、細切りチーズ、ベーコン、マヨネーズ、黒胡椒。
両面をさっとフライパンで焼いて、挟んでガブリ。



9月というのに、まだまだアイスコーヒーが美味しいですね。
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by kaori8s | 2010-09-15 11:48 | オイシイ

辣油

札幌、いきなり涼しくなりました。
昨日は風が強くて、日陰でお昼を食べていたら、少し寒いくらい!(笑)
空気も乾燥してきて、空も秋です。






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食べるラー油、話題の時から何度か作りました。
生のニンニクや玉ねぎでしてみたり、フライドオニオンを使ったり、調味料も色々試した結果、大体は美味しくできるのですが、どうも焦げる(笑)
それで、最終的にはニンニクと玉ねぎを乾燥のものにしました。


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乾燥玉ねぎはGABANのもので、輸入食品のお店でみつけました。
ニンニクチップは普通のスーパーで。





合わせ調味料

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最初に食べた桃屋のラー油。美味しくて驚いたけれど、中身が気になるので作ってみることにしたのですが、アメリカ産乾燥玉ねぎとか使ってしまって、あまり意味がなくなりつつあります(笑)
作る時間はかかりませんが、材料を揃えたりする手間があるので、はっきり言って作るより市販品を買うほうがいいと思いました。



材料(だいたい200ml瓶1個分)

・植物油(菜種油、サラダ油など何でも)大匙3
・乾燥たまねぎ 大匙2
・ニンニクチップ 大匙1

・ごま油 大匙2

*合わせ調味料*
・韓国産の粗引き唐辛子 大匙1
・豆板醤 小匙1
・砂糖 小匙1/2
・塩 小匙1/2
・昆布茶 小匙1
・すりごま 大匙1
・山椒 小匙1/2


作り方

①全ての材料を計量して、合わせ調味料は一つにしておく。
②植物油をフライパンへ入れ中火にかけ、すぐに乾燥玉ねぎとニンニクチップを入れる。
③玉ねぎとニンニクにうっすら色が付き始めたら、すぐに火を止める。
④そこへごま油を入れて温度を下げる。
⑤合わせ調味料を入れ、よく混ぜる。ジュワーと泡が立って、落ち着いたら出来上がり。

*荒熱が取れたら保存瓶に詰め、冷蔵庫で一晩味を落ち着かせます。



冷やしラーメンや素麺など、冷たい麺に乗せたり、タレに混ぜたりしてとても重宝しました。
炒め物の油代わりに使ったり、使い方は色々。
あと餃子の時には外せなくなってしまった(笑)
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by kaori8s | 2010-09-09 13:44 | オイシイ

素朴ビスケット

元々はジャムに合うクラッカーを作りたくて焼いたもの。

食感がとても良かったので、ビスケットにしようと甘さを足して配合も少し変えて再び。
こういうの!作りたかったヤツ!(笑)
ザクザクと歯ごたえがあって粉の香ばしい匂いがする、私好みのビスケット。
それを作ろうとして作るより、ヒョンなことから生まれるレシピが本当に美味しいのかもしれない。


 

簡素な配合で粉の味がわかるものが大好物(笑)
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いくらでも食べられるところが難点...。

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by kaori8s | 2010-08-03 12:11 | オイシイ

サブロッソ 閉店

無念。


大好きだった美食のイタリアン「サブロッソ ノーヴァ
本当に残念ですが、本日閉店。

きっとファンは少なくなかったのでは?と思うのですが。飲食店、厳しい時代なのですね...。
あんなふうに本格的にお腹一杯食べられるお店がなくなるのは本当に寂しいな。
これからどこにイタリアンを食べに行こうか。うぅ(涙)
昨日は惜しみつつ、シェフの味を堪能してまいりました。


 
妹が選んだのは鰯のレモンマリネ、水牛チーズとトマトが絶妙。

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コレ、この間も戴いたけど私も大好き。






こちらが伝説(私的に)のニョッキ。
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これが最後かと思うと、本当に寂しい。




他、お肉に羊とデザートに(こちらも伝説の)キャラメルジェラード。
だんだん酔ってきたのか撮り忘れました(笑)

あのジェラードを初めて食べたとき、衝撃でした!
そして私の中で忘れられない味になった。本当に美味しくて。
どうか、また食べられますように(笑)

またいつか、どこかでシェフがお店を再開されることを願いましょう。
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by kaori8s | 2010-07-31 10:53 | オイシイ

ハスカップジャム

摘みに行ってすぐ炊いておいたジャム。

酸っぱくて今の季節にピッタリ。朝、食欲がなくてももりもり食べられる。
私のような酸っぱ好きにはもうたまらない。



贅沢です。 
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良い感じ。

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夏風邪が長引いてしまって、おとなしくしております。
姪子・甥太郎とも鼻水を垂らしていたし、、子供からの風邪、強烈です(笑)
皆様、夏風邪にはご注意くださいね。

最近買った本(と言ってもレシピ本なのですが)に、身体を冷やす食材・温める食材と言うのがあって、なるほどな~と時々開いて眺めています。
東洋医学では、陰陽、四性と言う考え方があって、それぞれ少し分類が違うところがあるものの、両方をうまく組み合わせて身体を冷やさないように食べるといいそうで。

身体が冷えていると、風邪はもちろん、健康に良いことはなさそうですよね。
お腹を触ってみると、以外と冷たくなっている人って多いそうです。
なるほど私もたまに冷たい時があります。

物理的にも冷えないように、うまく着るのはもちろんですが、普段から食べるものには気をつけたいものですね。あ、あと運動もか...。

早く治れ~(笑)
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by kaori8s | 2010-07-22 17:58 | オイシイ

信玄桃

ご存知ですか、信玄桃。

私は恥ずかしながら初体験。
デパ地下をブラブラしていて発見してしまいました。


 

心ときめくパッケージ。
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開けると美味しそうな桃が。産毛まで再現。
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いい匂いまでしてきそう。












!!

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これですよ。
いいな~、こういうの。こういう遊び心。大好物(笑)

久々に、キラっと光るお土産発掘!(笑)

て、はなまるのおめざでも紹介されてたんですって。なんだ~
有名だったのね。あの信玄餅の会社で30年以上前から作っている歴史ある商品だそうで。

とっても素敵。
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by kaori8s | 2010-07-04 10:36 | オイシイ