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カテゴリ:オイシイ( 161 )

札幌 サブロッソ ノーヴァ


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クリスマスも重なり、今年は忘年会のスケジュールが過密でした!
でも、一年の終わりにお友達とご飯を食べて過ごせる時間はいいもの。
忙しくても充実した1週間でした。

いろいろ食べて飲んで、中でも紹介するのが惜しいお店が1軒。
花屋時代のお友達と2人で会う時、必ず足が向いてしまいます。
いつ行っても季節の美味しいお料理がお腹いっぱい食べられて、
静かでいい雰囲気なのに、気軽に入れる貴重なお店。

「サブロッソ ノーヴァ」
札幌市中央区大通にし1丁目K・HビルB1



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by kaori8s | 2008-12-27 12:56 | オイシイ

札幌 サグラ


クリスマスイブは札幌で過ごしました067.gif

まずはホテルに荷物と車を置いて、いざランチへ。
予約したのはサグラというイタリアンレストラン

クリスマスのランチコース2000yenを戴きました。
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お料理の名前は大体しか覚えていませんが(笑)
一品目はホタテにウニのソースが乗っていて
蕪の葉も使ったスープは、緑色が写真よりずっとキレイでした


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by kaori8s | 2008-12-26 23:46 | オイシイ

かぼちゃあんぱんと初角食

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たくさん頂いたかぼちゃも最後の1個、、
かぼちゃあんを炊いてかぼちゃあんぱんにしました。

ツヅキハコチラ
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by kaori8s | 2008-12-11 09:53 | オイシイ

酒子でレーズンパン

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3回目の酒子パン。

今日はお昼に焼き立てを食べようと、昨日の夜に仕込み。
遅い時間にHB、、ご近所迷惑にならないかとドキドキw
機械の下に、雑誌を何冊か重ねて回したら、あら静か。
これからは昼間もこうしようと思います(笑)








また前回のはちみつ入りでやってみました。
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捏ね中にレーズンがあったのを思い出してレーズンパンを企んでしまう。
ざっと水洗いしてラム酒に浸し、時間が無いので乱暴に手で揉み揉み。
ある程度しみ込んだところで良しとし、HBにイン。
これでレーズンパンが食べられると、その時はご満悦でした。
結果的には旨くできたのですが、、、


一次発酵は室温で寝ている間にと、朝起きたら一応膨らんではいました。
でもパンチで取り出してみたらなんか凄い硬いw
戻し足りなかったレーズンが、生地の水分を吸ってしまった様子。
ごめんよ酒子。私がテキトウしたから。。。
でも本当に健気に、出来る限りの力で発酵してくれました。なんていい子。
やはりパン作りに邪道は通用しないのですね...だいぶ反省w



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で、まずホイロでこまめに霧を吹き、、
更に予熱で天板に水を張って蒸気をしたり、、
出来るだけ蒸発しないように気をつけてみる。
→なぜか前回よりしっとり。(笑) ...と、結果オーライ♪
無事焼きたてレーズン酒子でランチとなりました。とさ。

今回、食パン風に焼きたくて初めて型を使ってみました。
でもウチにはお菓子の型しかなくて、仕方なしパウンド型で代用。
案外ちゃんと出来るのね。
予熱200℃(蒸気)→焼成190℃11分+170℃10分
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by kaori8s | 2008-12-03 19:30 | オイシイ

おウチご飯


最近のおウチご飯です。
こちらは酒子の丸パンドック。小たまねぎのマリネとウィンナーをサンド。
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簡単にケチャップ味で、マスタードたっぷりです。
買ってきたドックパンで作るより、モチっとして噛み応えがありました。
飲み物は、パン食のときに飲みたくなる青汁オレ。
サラダが面倒な時のお助けアイテム。便利な時代に生まれて幸せです(笑)


つづきはこちら...
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by kaori8s | 2008-12-02 01:14 | オイシイ

美瑛 美瑛選果

今日はKさんがお休みで、お昼ご飯をまん作さんでお蕎麦にして、美瑛でお茶でもしようということになりました。
本日フラノは雪。結構風もあって寒いw2人とも温かいお蕎麦に即決でした(笑)

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左)揚げ餅ねぎ蕎麦 右)焼き豚丼セットのかけ




「まん作」はお蕎麦屋さんらしからぬ、いつ行っても落ち着ける素敵なお店。こういうお店がご近所にあるのは本当に嬉しいです。ごちそうさまでした♥
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お腹もいっぱいになり、少しドライブして美瑛道の駅でお買い物。
ここで予想外に今日のお目当て強力粉を発見してしまう。
使ってみたいと思っていた「香麦」1K440yen也。Kさんはお気に入りの黒豆コーヒーなどを購入。
それから美瑛選果へ。今日の本当の目的は、前にも一度買ってみたこちらの「春よ恋」100%強力粉。せっかくなので5K購入。1750yen也。安!
最近パン作りをするようになって、お菓子に使っていた強力粉のストックを全部使ってしまう勢い。これでしばらくは安心です☻
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美瑛選果のレストランは前にちょっとサービスでイヤな思い出があったけれど、今日覗いてみたら雰囲気が変っていたのでここでお茶してみようかということに。ケーキセットは美瑛牛乳のバニラアイスも付いて750yen。モンブランとダブルフロマージュというベイクドとレアの2段になったチーズケーキを選びました。

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チーズケーキは私の好みではなかったけれど、モンブランは、多分オーダーしてから組み立てしてくれたのかな?台のメレンゲがカリカリで美味しかったです。
ちなみにケーキは他に何種類かあり、私の大好きなメレンゲクリーム(カリカリのメレンゲに無糖生クリームを乗せたお菓子)、ガトーショコラ、小菓子3品、などその日によって替わる模様。
お店もきれいだしティータイムの雰囲気は良いので、この値段設定はお得かなと思いました。
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お料理のサービスも改善されていれば、、オススメです(´ω`;)ゝ
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by kaori8s | 2008-11-30 19:39 | オイシイ

チーズスフレと酒子パン

ケーキバイキングの材料でクリームチーズが少し余り、使ってしまおうと焼きました。こってり濃厚チーズケーキもいいけど、スフレはさっぱりして食べやすいです。
天板にお湯を張って、もくもく膨らんでいく姿を見ているのも好きなのですが(笑)
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このケーキ、焼きあがってすぐは2倍にも膨らんでいて、オーブンから出すとすぐにぷ~っと沈んでいきます。焼きたてのパンパンに上がったままを食べてみたい。(笑)今度は一人分ずつココットで焼いてみようかな~。
そう言えば、東京旅行で食べた熱々スフレ。あんな感じ?とふと考える...
今日はいつもどおり、一晩冷やして戴きました♪

さて、今日はまたパンを仕込みました。
酒子がすごく安定していて、プクプクと本当によく発酵してくれます。
腰の重たい私も、そんな姿がかわいくてなかなか無視できません(笑)

e0159856_23505327.jpgこの間のあんぱんよりも、目が細かくてしっとり♥おいし~
生地にはちみつ混ぜて配合をかえたのが良かったのか、、それとも温度?しかも時間を見逃してうっかり過発酵だったのに。不思議だw
この間の教訓から温度を低くして、予熱200℃、焼成190℃10分+170℃13分

焼きすぎはこれで防げた感じ。ウチのオーブンは小さいので、火の回りがはやくて温度もどんどん上がる暴れん坊wこのくらい低くしても、焼き色しっかり。(笑)

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ちなみにはちみつが栗の木蜜だったので、栗ジャムと甘納豆を巻き込んで...豆が飛び出た!(ノω`)プププ~3つはKさんの夜食にお持たせ。
他は、そのまま丸パンとレモンピールを巻き込んだもの2個ずつ。
これは明日のお昼に♪
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by kaori8s | 2008-11-29 00:19 | オイシイ

うれしい戴き物

この間のケーキバイキングに使ったかぼちゃ。ゴスペルのお友達からの戴き物です♪
立派なのを2つも戴いたので、スコーンにも限界の配合でたっぷり使いました。
でもまだ1個あるし、一緒にいただいたたまねぎも沢山。それにこの間の長いも。
実家から貰ってきたにんじんも、、、(=´ー`)
当分野菜の買い物は葉物くらいで大丈夫ですね。嬉しい限り、助かります♥

で、かぼちゃのニョッキを作りました!
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あんまり美味しかったので、調子にのってレシピをメモ。


かぼちゃのニョッキ

かぼちゃ 400g
小麦粉 90g
全卵 30g
しお ひとつまみ


①かぼちゃはホイルで包んで焼くか蒸し、裏ごしかFP(フードプロセッサー)でなめらかにしておきます。

②ボールに粉と塩、かぼちゃ、卵の順に重ねていき、端からサックリ混ぜます。生地はなるべく捏ねないように、サックリサックリ切るように。これがとろける食感に繋がるんですね♪

③まな板に打ち粉(小麦粉、分量外)をして、生地を一掴みずつ棒状に伸ばし、切り分けます。かぼちゃの水分が多いと、手にくっついて非常にやり難いのですが、トロリととろける食感のギリギリの配合なので頑張って伸ばします。(笑)大きさは揃えたほうがいいですね。

④たっぷりのお湯で茹で、浮いてきたらOKです!

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茹で上がり~


これをお好みのソースにからめて出来上がり!
ちなみにウチでは牛乳で一煮立ちさせてから、チーズをからめて黒コショウをふりました。
札幌に帰ったときに良く行くお店の憧れのニョッキにちょっと近いかも♥
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by kaori8s | 2008-11-26 17:49 | オイシイ

念願の酒種あんぱん

その後、酒子は順調に安定していて良い調子です。

この間、初の酒子掛け継ぎ。これも難なくクリアし♪半日ほどでシュワシュワと小さな気泡があがってきました。こうなってくるとかわいくて仕方が無い(笑)
そして今度は急いだりせず、時間もたっぷりあることだし元種を仕込んでみる。
(この間の古代パンのときに、あせるとろくなことが無いと学習できた様子。)
この元種も元気に発酵!順調すぎて怖いくらいです(*¨) ....

                      元種の出来上がり
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             そしていよいよ今日はあんぱんを仕込みました♪
             捏ねはHBにお任せで、生地の上がりはこんな感じ。
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                  何故かこんなところで...(笑)
             炊飯器の保温熱が丁度いい様子。温度計は30度ジャスト。
          ボールの中は少し低い28度と想定。蓋の下に濡れぶきんをして保湿。
                 一次発酵は気長に待つしかなく、、、
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                    おやつタイム。最も重要w
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                    待つこと5時間。いい感じ♪
               パンチして更に1時間。その後分割、成形。       
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               学校の実習以来のあん包み。バラバラ(笑) 
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                あと1時間。ホイロ温度は炊飯器任せw
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               きついとは思ったけどくっついた!やっぱりね。
                 しかもおへそ全部もち上がってるし(笑)
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                   でもこのままオーブンへ。強行。
                        いい香りが...♥
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                         焼き上がり!
         予熱200℃、そのまま15分焼いたところで見たら色が付きすぎ。
         その後170度に下げて10分。結局計25分でも焼きすぎたみたい。
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味見~(*´v`*)
やっぱり酒粕とあんこの相性はぴったり!
焼きたてはどんなパンも美味しいけど、酵母から育てて時間かけて作ると一味違うな♪最近ご飯生活だったので、天然酵母のパンは久々に食べました。

天然酵母にしては食べやすいかな!?でも焼きすぎたせいか、色の濃いところは少し酸味を感じました。研究していく必要あり。

やっぱりパンは手間がかかって面倒~(汗)

でもせっかく酒子が元気なので、続けて焼いていけたらいいな。
とりあえずリベンジ成功!かな!?(o゜ー゜o)??
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by kaori8s | 2008-11-25 20:14 | オイシイ

お出かけご飯

今日はちょっと最近出掛けて食べ歩いたものをメモ。

おばあちゃんの法要でお食事に行ったフレンチ。
札幌の藻岩山シャローム教会の中にあるレストランカナ。前のバイト先です(笑)
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こちらは前菜で出てきた鴨肉の上にポーチドエックが乗ったもの。
メインはマコガレイと鹿肉でしたが、私はこの前菜がとても気に入りました~




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お子様用に用意してもらったプレートは、、
大人も羨ましいくらいおいしそうでしたよ♪







上富良野に引っ越してきて、困っていることと言えば夜にご飯を食べに行くところ。
町はお店が閉まる時間が早いし、フラノまでは車で30分。行きは良いけど帰りはどうする?ということになるわけです。
つまるところ、飲みに行くところが無い。(笑)
で、一軒だけ。家から歩いて2~3分の焼肉屋さん、まるます。
2人で飲めるので、頻繁に利用させてもらっています。
ウチのK氏が焼肉依存症っていうのもありますが...

まるますはお肉はもちろん美味しいのですが、サイドメニューが面白くてついつい頼んでしまいます。この日は前から気になっていたカレーも注文。ご主人曰く、「焼肉屋にしてはちょっと生意気な味ですよ!」のお言葉通り、いいお肉の切れ端を使っているそうで、これが旨!
例によって食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。涙

             そしてそのご主人のオススメ、しいたけ焼き。
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              お醤油をたらり。日本人で良かった~~♪
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by kaori8s | 2008-11-21 15:33 | オイシイ