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チーズスフレと酒子パン

ケーキバイキングの材料でクリームチーズが少し余り、使ってしまおうと焼きました。こってり濃厚チーズケーキもいいけど、スフレはさっぱりして食べやすいです。
天板にお湯を張って、もくもく膨らんでいく姿を見ているのも好きなのですが(笑)
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このケーキ、焼きあがってすぐは2倍にも膨らんでいて、オーブンから出すとすぐにぷ~っと沈んでいきます。焼きたてのパンパンに上がったままを食べてみたい。(笑)今度は一人分ずつココットで焼いてみようかな~。
そう言えば、東京旅行で食べた熱々スフレ。あんな感じ?とふと考える...
今日はいつもどおり、一晩冷やして戴きました♪

さて、今日はまたパンを仕込みました。
酒子がすごく安定していて、プクプクと本当によく発酵してくれます。
腰の重たい私も、そんな姿がかわいくてなかなか無視できません(笑)

e0159856_23505327.jpgこの間のあんぱんよりも、目が細かくてしっとり♥おいし~
生地にはちみつ混ぜて配合をかえたのが良かったのか、、それとも温度?しかも時間を見逃してうっかり過発酵だったのに。不思議だw
この間の教訓から温度を低くして、予熱200℃、焼成190℃10分+170℃13分

焼きすぎはこれで防げた感じ。ウチのオーブンは小さいので、火の回りがはやくて温度もどんどん上がる暴れん坊wこのくらい低くしても、焼き色しっかり。(笑)

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ちなみにはちみつが栗の木蜜だったので、栗ジャムと甘納豆を巻き込んで...豆が飛び出た!(ノω`)プププ~3つはKさんの夜食にお持たせ。
他は、そのまま丸パンとレモンピールを巻き込んだもの2個ずつ。
これは明日のお昼に♪
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by kaori8s | 2008-11-29 00:19 | オイシイ
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