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flavor sugar+

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葛ゼリー

北海道らしからぬ毎日、お暑うございます。

冷たくつるんとしたものでも食べたいなと(笑)
葛ゼリー、葛粉さえあればすぐ。



 
新調したアルミのプリンカップ、早速の出番。
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おー、ひんやり。




レシピと言うまでもないけれど、一応メモ。

葛ゼリー(プリンカップ6個分)

材料

葛粉 30g
洗双糖 30g
水 600ml

以上。

水に葛粉をしっかり溶かしてから弱火にかけ、絶えず混ぜながら沸騰してから2分程で火からおろす。
器に流し、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。



写真の状態で2~3時間冷蔵庫で冷やしたとろ。時間が経つと、もう少し白っぽく固まります。
甘さはかなり抑え目なので、黒蜜をかけたり、フルーツ酢をかけたり、お好みで。
水をジュースや牛乳、豆乳などに替えても美味しそう。




こう暑いと、



やっぱり進むコレ。


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ハマリました。
シルクエビス。飲み易すぎて、怖い(笑)
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by kaori8s | 2010-07-03 21:11 | オイシイ
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